Ваш город: Рязань

Статья проверена экспертом
Булгакова Софья Владимировна

Член Национальной Наркологической Лиги

Главный врач, Стаж: 12 лет

Наши гарантии
Только сертифицированные и квалифицированные врачи
Индивидуально подобранная программа лечения
Быстрые позитивные изменения самочувствия
Комплексный подход к помощи пациентам
Более 24 лет практики работы с пациентами

Лечение болезни Бинсвангера основывается на контроле артериального давления и профилактическом приеме лекарств для улучшения мозгового кровообращения и защиты нервных клеток. Патология, к сожалению, неизлечима, но при правильном подходе удается остановить ее прогрессирование и улучшить состояние пациентов. Врачи нашей клиники используют проверенные и экспериментальные терапевтические методики. Запишитесь на прием и получите персональный план лечения.

девушка у врачаБолезнь Бинсвангера — субкортикальная энцефалопатия, редкое и тяжелое заболевание головного мозга, связанное с повреждением сосудов, питающих белое вещество, которое отвечает за передачу сигналов между разными областями головного и спинного мозга. Заболевание развивается у людей с повышенным давлением крови. Из-за гипертонии сосуды становятся толстыми, жесткими, менее эластичными, что приводит к нарушению кровообращения в белом веществе. В результате оно постепенно атрофируется, на месте поврежденных тканей образуются очаги некроза и склероза. Это в свою очередь вызывает неврологические и психические нарушения: деменция, нарушение ходьбы, недержание мочи и кала, депрессия, параличи и судороги.

Список потенциальных причин болезни:

  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • закупорка сосудов холестериновыми бляшками;
  • воспаление сосудов;
  • образование кровяных сгустков в сосудах;
  • генетическая предрасположенность;
  • естественное старение организма;
  • вредное воздействие табачного дыма на сосуды;
  • вирусные, бактериальные, грибковые инфекции;
  • аутоиммунные заболевания.

Механизм развития болезни связан с повреждением сосудов белого вещества головного мозга, которое приводит к нарушению кровообращения и кислородного голодания нервных клеток. Основная причина повреждения — стойкое повышение артериального давления, которое вызывает склероз, утолщение и сужение сосудов мелкого и среднего диаметра. В результате ухудшается трофика и метаболизм белого вещества, развивается его Белое атрофии, демиелинизация, что приводит к постепенному угасанию когнитивных, моторных и вегетативных функций. В некоторых случаях повреждение сосудов обусловлено амилоидной ангиопатией, генетическими нарушениями или атеросклерозом.

Патология затрагивает в основном людей преклонного возраста, но в редких случаях она может развиться и у молодых людей, если они имеют генетическую предрасположенность к сосудистым нарушениям в головном мозге. Такая форма болезни называется церебральной аутосомно-доминантной ангиопатией или CADASIL. Это наследственное заболевание, которое передается по доминантному типу и характеризуется мутацией гена NOTCH3. При этом происходит депозиция аномального белка в стенках сосудов, что приводит к их утолщению, сужению и повреждению.

Симптомы болезни у молодых людей проявляются уже в 20-30 лет в виде головных болей, мигрени, нарушения памяти, внимания, речи, мышления, движения, депрессии, психоза, судорог, инсульты. Диагностика у молодых людей основывается на анализе семейного анамнеза, генетическом тестировании, МРТ головного мозга, ангиографии, биопсии кожи. Лечение направлено на симптоматическую и патогенетическую терапию, профилактику инсультов, коррекцию психических нарушений, реабилитацию и психологическую поддержку.

Список симптомов болезни Бинсвангера:

  1. Постепенное ухудшение психического состояния: самым ранним и распространенным симптомом болезни является психическая дезориентация. Пациенты теряют способность к логическому мышлению, критической оценке ситуации. Наблюдаются нарушения памяти и внимания, апатия, безразличность, депрессия или агрессия. В тяжелых случаях развивается деменция.
  2. Двигательные нарушения: по мере прогрессирования болезни пациенты потеряют координацию движений, испытывают трудности с ходьбой, шаркают ногами, не могут удержать равновесие. Иногда возникают параличи или судороги.
  3. Речевые нарушения: пациенты забывают слова, произносят их неправильно, повторяют одно и то же или говорят бессвязно. В некоторых случаях речь становится неразборчивой или полностью теряется.
  4. Расстройства функций тазовых органов: нарушение процессов мочеиспускания и дефекации, что проявляется в непроизвольном мочеотделении, недержании стула, запорах или диарее.

Для выявления болезни Бинсвангера - используют различные методы:

  • общий и развернутый биохимический анализы крови для оценки обмена веществ, функционирования почек, печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • тест на онкомаркеры для исключения или подтверждения присутствия злокачественных опухолей;
  • серологический анализ крови для выявления наличия антител к инфекционным агентам;
  • КТ и МРТ головного мозга для визуализации структур головного и спинного мозга, обнаружения атрофии белого вещества, множественных инфарктов, кист,
  • геморрагии и выявления потенциальных признаков болезни Бинсвангера;
  • нейропсихологические исследования для оценки уровня когнитивных способностей, памяти, внимания, мышления, речи и поведения;
  • электрокардиография для измерения электрической активности сердца и выявления нарушения ритма, проводимости и сократимости сердечной мышцы;
  • рентгенологические исследования для визуализации состояния сосудов, костей и суставов.
    Помощь в лечении и реабилитации зависимостей
    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных

    Лечение болезни Бинсвангера направлено на устранение причины, предотвращение прогрессирования и снижение симптомов. Основные методы включают:

    1. Медикаментозную терапию: применение гипотензивных препаратов для нормализации артериального давления, нейропротекторов для защиты нервных клеток, ноотропов для улучшения когнитивных функций, антикоагулянтов и антитромбоцитарных средств для профилактики тромбообразования, антидепрессантов для коррекции настроения.
    2. Симптоматическое лечение болезни Бинсвангера: назначение препаратов для устранения спастичности, боли, недержания мочи и кала, судорог и других проявлений.
    3. Немедикаментозное лечение: физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика, психотерапия, социальная реабилитация и паллиативная помощь.

    мужчина у врачаЛечение болезни Бинсвангера должно быть комплексным, индивидуальным и постоянным. К сожалению, полностью вылечить патологию не получится, но можно замедлить ее течение и улучшить качество жизни пациента.

    Инновационный метод лечения с помощью собственных гемопоэтических стволовых клеток пациента основан на принципе аутологичной трансплантации костного мозга. Процедура направлена на восстановление процесса кроветворения и нейрогенеза после миелотоксического воздействия высоких доз химиопрепаратов или ионизирующего облучения. Этапы процедуры:

    1. Сбор гемопоэтических стволовых клеток. Для этого пациенту вводят специальный препарат для стимуляции выхода стволовых клеток из костного мозга в кровь. Затем путем афереза из крови отделяют стволовые клетки и замораживают их до момента трансплантации.
    2. Кондиционирование. Подготовительный этап заключается в подавлении иммунной системы пациента и уничтожении патологических клеток в мозге. Для этого вводят высокие дозы химиотерапевтических препаратов и проводят облучение головы и шеи.
    3. Трансплантация. Переливание собственных стволовых клеток пациента в вену. Стволовые клетки постепенно восстанавливают кроветворение и способствуют регенерации нервной ткани в мозге.
    4. Посттрансплантационный период. Восстановительный этап, требующий тщательного медицинского наблюдения и поддержки. Пациенту назначают антибиотики, антивирусные и антигрибковые препараты для профилактики инфекций, а также иммуномодуляторы, гормоны и витамины для улучшения состояния организма.

    Для предупреждения или замедления развития болезни Бинсвангера применяют следующие меры профилактики:

    1. Контроль артериального давления. Это важный фактор, так как гипертония является основной причиной повреждения сосудов головного мозга. Необходимо регулярно измерять давление и принимать гипотензивные препараты по назначению врача.
    2. Соблюдение здорового образа жизни. Это отказ от курения, алкоголя и других вредных привычек, умеренное потребление соли, жира и сахара, достаточное количество фруктов, овощей и клетчатки в рационе, регулярная физическая активность, снижение лишнего веса, предупреждение стресса и переутомления.
    3. Профилактика нарушений мозгового кровообращения. Прием антитромбоцитарных средств для предотвращения образование кровяных сгустков в сосудах. При наличии сопутствующих патологий сердца больным назначают антикоагулянты для разжижения крови.
    4. Ранняя диагностика и лечение болезни Бинсвангера. При появлении первых признаков патологии, таких как нарушения памяти, внимания, речи, ходьбы, мочеиспускания, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Основной метод диагностики — магнитно-резонансная томография головного мозга, которая позволяет обнаружить атрофию белого вещества, множественные инфаркты и другие необратимые изменения.

    «Это заболевание может привести к слабоумию, так как оно вызывает повреждение сосудов головного мозга. Симптомы включают нарушение когнитивной функции, потерю памяти, паркинсоническую магнитную походку и недержание мочи. Для профилактики заболевания необходимо контролировать артериальное давление, поддерживать нормальный вес, уровень сахара и холестерина, а также принимать препараты, назначенные врачом».

    Лечение должно быть пожизненным, и необходимо регулярно контролировать свое состояние и корректировать лечение при необходимости.

    1. Libon, D.J. From Binswanger’s Disease to Leukoareosis: What we have learned about subcortical vascular dementia / Libon D.J., Price C.C., Davis Garrett K., Giovannetti T. // The Clinical Neuropsychologyst. – 2004. – Feb; 18(1):83–100.
    2. Менделевич Д.М., Сафина Г.Д. Психические расстройства при болезни Бинсвангера.
    3. URL: https://univerexpert.ru/upload/pdf/Chistyakova_4_.pdf
    Консультация врача-психиатра
    от 2500 р.
    Вызов психиатра на дом
    от 6000 р.
    Курс психотерапии
    от 2500 р.
    Лечение болезни Бинсвангера
    от 2500 р.
    Популярные вопросы
    Сколько живут с болезнью Бинсвангера?
    Продолжительность жизни зависит от многих факторов стадии заболевания, тяжести симптомов, наличия сопутствующих патологий, эффективности лечения и качества жизни пациента. В среднем, с момента постановки диагноза и до смерти человек может прожить от 5 до 10 лет. В некоторых случаях продолжительность жизни может быть и больше при условии получения своевременной и адекватной терапии, соблюдения распорядка дня и диеты, отказа от вредных привычек.
    Лечится ли болезнь Бинсвангера?
    Это хроническое и неизлечимое заболевание, которое поражает белое вещество головного мозга и вызывает деменцию, нарушения движения, речи и другие симптомы. Лечение этой болезни направлено на устранение причины, предотвращение прогрессирования и снижение симптомов. Основные методы направлены на коррекцию состояния и включают медикаментозную терапию, симптоматическое и немедикаментозное лечение. Выраженный эффект дает комплексная, индивидуальная и постоянная терапия. При таком подходе удается улучшить качество жизни пациента и приостановить прогрессирование патологии.
    Отзывы о центре Екатерины Шуровой
    5 60
    Лицензии и дипломы
    «Время перемен»
    Новые навыки построения отношений с зависимым
    За 10 занятий измените жизнь к лучшему
    Данный курс подойдет людям, чьи близкие оказались во власти зависимости. Семьям, ищущим решение в борьбе с зависимостью. Тем, кто хочет изменить свою жизнь к лучшему.